LIDERANÇA EDUCACIONAL: ESTRATÉGIAS PARA UM AMBIENTE ESCOLAR COLABORATIVO E INOVADOR - Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Rosa, Kelly Gissane Perrout; Souza, Mirella Fraga; Delgado, Veralús Batista da Silva; Rossmann, Priscilla Moll Faria (ARACÊ, 2025)
A liderança educacional é um campo que exige atenção especial devido à sua importância na formação e desenvolvimento das comunidades escolares. A relevância deste tema se justifica pela necessidade de transformar o ambiente educacional, de modo a proporcionar uma aprendizagem mais eficaz e inclusiva. O principal objetivo deste estudo é analisar as competências necessárias para os líderes educacionais que buscam promover uma cultura de inovação e colaboração nas escolas. A pesquisa adotou uma metodologia mista, incorporando uma abordagem bibliográfica para fundamentar as teorias sobre liderança e uma análise quantitativa por meio de questionários aplicados a educadores. Os principais resultados indicam que a liderança educacional efetiva está associada a práticas de comunicação aberta e à promoção do desenvolvimento profissional contínuo do corpo docente. Além disso, líderes que cultivam um ambiente de confiança e respeito mútuo obtêm melhor resultados em termos de engajamento e desempenho dos alunos. As conclusões mais relevantes apontam que a capacidade de inspirar e motivar a equipe educativa é fundamental, assim como o papel do líder como facilitador de um ambiente que estimula a inovação. Portanto, a liderança educacional se configura como um elemento essencial na busca pela melhoria da qualidade da educação, influenciando positivamente o processo de ensino-aprendizagem e o desenvolvimento integral dos alunos.