INOVAÇÃO CURRICULAR: COMO O ENSINO BASEADO EM PROJETOS PODE TRANSFORMAR A EDUCAÇÃO - Scarpin, Esmael Jacob; Melo Júnior, Hermócrates Gomes; de Lima, Elbo Isaac Dantas; Rodrigues, Fábio Feitosa; Dantas, Claudenir de Morais (ARACÊ, 2025)
A inovação curricular é um tema central no debate educacional contemporâneo, pois fundamenta-se na necessidade de adequar o ensino aos constantes avanços sociais e tecnológicos. A escolha desse tema se justifica pela sua relevância no preparo dos alunos para um mundo em rápida transformação, sendo o ensino baseado em projetos uma metodologia que se destaca por promover uma aprendizagem ativa e participativa. O objetivo principal deste estudo é analisar o impacto dessa abordagem nos contextos educacionais brasileiros. Para isso, foi utilizada uma metodologia mista, envolvendo uma abordagem bibliográfica e uma análise quantitativa dos dados coletados em instituições que adotaram essa prática. Os principais resultados indicam que a implementação do ensino baseado em projetos resulta em melhorias significativas no engajamento dos alunos e no desempenho acadêmico, além de desenvolver habilidades críticas e colaborativas. As conclusões apontam que, para a inovação curricular ser efetiva, é necessário um comprometimento das instituições em investir na formação contínua dos docentes e na reestruturação dos currículos, de forma que esses se alinhem às novas abordagens pedagógicas. Portanto, o ensino baseado em projetos surge como uma alternativa viável para promover uma educação mais contextualizada e significativa, impactando positivamente o aprendizado e a preparação dos alunos para os desafios do século XXI.