ESCOLAS ACESSÍVEIS: DESAFIOS E AVANÇOS NA INFRAESTRUTURA E METODOLOGIAS INCLUSIVAS - Araujo, Tiago do Amor Divino; Correia, Francisca Claudete de Moraes; Silva, Jeane de Abreu; Pinto, Ana Paula Duarte; da Silva, Cristiane Monteiro (ARACÊ, 2025)
A acessibilidade educacional tem se tornado um tema central nas políticas públicas e discussões pedagógicas contemporâneas, impulsionada por legislações nacionais e tratados internacionais que promovem a inclusão. O objetivo deste estudo é analisar a importância da acessibilidade na educação, evidenciando como legislações brasileiras, como o Estatuto da Pessoa com Deficiência, garantem o direito à educação em ambientes adaptados e inclusivos. A metodologia utilizada envolveu uma análise documental de políticas educacionais e revisão de literatura sobre práticas pedagógicas inclusivas. O conteúdo pesquisado destaca a necessidade de reestruturação das instituições de ensino, que devem se adaptar para atender à diversidade dos alunos, promovendo ambientes mais equitativos e justos. A conclusão é que a acessibilidade educacional é fundamental para fomentar a inclusão e combater a exclusão social, exigindo um esforço conjunto das instituições, formuladores de políticas e comunidade escolar para assegurar que todos os estudantes tenham igualdade de oportunidades no acesso e aprendizado. Portanto, a promoção de uma educação acessível não é apenas uma responsabilidade legal, mas um compromisso ético que deve ser garantido por todos os atores envolvidos no processo educativo.