TECNOLOGIAS ASSISTIVAS NA EDUCAÇÃO: FACILITANDO O ACESSO AO CONHECIMENTO - Pereira, Marlene Cristina da Silva; Pires, Letícia Diva Alarcon; Pessoa, Eliane Cristina Teixeira; Lima, Elysvânia Soares; Alencar, Cacilda do Nascimento Peixoto (ARACÊ, 2025)
As tecnologias assistivas desempenham um papel fundamental na promoção da inclusão de indivíduos com deficiências, sendo essenciais para aumentar, manter ou aperfeiçoar suas capacidades funcionais. A escolha desse tema justifica-se pela crescente necessidade de conscientização sobre a importância dessas tecnologias, especialmente no contexto educacional, onde a acessibilidade se torna uma prioridade. O principal objetivo deste estudo é analisar como as tecnologias assistivas podem ser efetivamente implementadas nas instituições de ensino, contribuindo para a equidade no acesso à educação. A metodologia adotada combina uma abordagem bibliográfica, que revê literatura pertinente, com uma análise quantitativa, que coleta dados sobre a utilização dessas tecnologias em diferentes contextos educacionais. Os principais resultados encontrados indicam que a implementação adequada de tecnologias assistivas não apenas melhora as condições de aprendizado para estudantes com deficiências, mas também enriquece a experiência educacional de todos os alunos. As conclusões mais relevantes enfatizam a necessidade de políticas públicas que incentivem e apoiem o uso dessas tecnologias nas escolas, destacando a importância de treinar educadores e disponibilizar recursos adequados. Assim, é possível promover um ambiente educacional inclusivo, garantindo oportunidades iguais de aprendizado.