A FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA A EDUCAÇÃO INCLUSIVA: AVANÇOS E DESAFIOS - Azevedo, Celine Maria de Sousa; Games, Erica Costa Viqueti; Pereira, Marlene Cristina da Silva; Andrade, Kássia Reijane dos Santos; da Silva, Maria Alexsandra Sanches (ARACÊ, 2025)
Este trabalho aborda a formação de professores voltada para a educação inclusiva, considerando os avanços e os desafios enfrentados ao longo do tempo. A escolha deste tema se deve à crescente necessidade de fomentar práticas pedagógicas que respeitem e valorizem as diferenças, indo além da mera presença física de estudantes com deficiência nas salas de aula. O principal objetivo do estudo é analisar como a formação docente pode ser aprimorada para que educadores estejam adequadamente preparados para lidar com a diversidade, utilizando metodologias e práticas inclusivas. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica que combina revisão bibliográfica com coleta de dados quantitativos, permitindo uma análise abrangente da situação atual. Os principais resultados indicam que, embora haja avanços significativos nas legislações e políticas públicas que respaldam a inclusão, ainda persiste um déficit na preparação dos educadores para atuar em contextos inclusivos. As conclusões revelam a importância de investir na formação continuada dos professores, assim como na implementação de tecnologias assistivas, que são essenciais para potencializar a aprendizagem de todos os alunos. Além disso, ressalta-se a necessidade de avaliação constante dos processos formativos para garantir a eficácia das estratégias adotadas. O estudo contribui para um entendimento mais profundo sobre a formação docente e suas implicações para a criação de ambientes educacionais verdadeiramente inclusivos.