PENSANDO UMA COMUNIDADE DE DIÁLOGO, PRÁTICA E TEORIZAÇÃO ACERCA DA EXPERIMENTAÇÃO EM CIÊNCIAS COM O AUXÍLIO DOS REA, A PARTIR DOS DIAGRAMAS RDA - Ortiz, José Oxlei de Souza; Dorneles, Aline Machado; Ribeiro, Luis Otoni Meireles; Bederode, Igor Radtke; Heckler, Valmir (ARACÊ, 2025)
Diante do novo cenário pós-pandêmico, a educação encontra-se em pleno processo de reflexão, buscando compreensões do que foi produzido durante o período pandêmico da COVID-19. Desta forma, este estudo tem por objetivo compreender o processo da Indagação Online desenvolvida numa disciplina curricular da pós-graduação, através da elaboração/criação da representação de um cenário educacional com o uso de REA (Recursos Educacionais Abertos) na Experimentação em Ciências, a partir dos diagramas RDA (Relações de Distância na Aprendizagem). O percurso metodológico do estudo configura-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo teórica, de objetivo exploratório, amparado em termos de procedimentos técnicos na análise/cotejamento de fontes bibliográficas e documentais produzidas por professores e estudantes do componente curricular. É possível inferir da investigação que o substrato base gerado pelos REA, com a devida modelagem via Diagramas RDA, fornece uma ambiência adequada para a estruturação e execução de um processo dialógico de indagação em cenários educacionais online, viabilizando a concretização de uma comunidade de diálogo, prática e teorização na experimentação em Ciências.