PERFIL CLÍNICO E EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COM CÂNCER CERVICAL EM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE PERNAMBUCO (2009-2018) - da Silva, Cayo Cesar; Rocha, Karyanna Alves de Alencar; Wanderley, Flávio de Araújo; Gouveia, Viviane de Araújo; Barros, Ana Rafaela da Silva; Lira, Eduardo Côrte-Real; Damazio, Simara Lopes Cruz; de Lira, Maria da Conceição Cavalcanti (ARACÊ, 2025)
O estudo tem como objetivo delimitar um perfil clínico e epidemiológico dos casos de câncer cervical dos pacientes residentes no estado de Pernambuco entre os anos 2009 e 2018. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, documental e de natureza quantitativa. Foi observado que dos 775 pacientes, a mediana da idade foi 40 anos, a maioria das mulheres se autodeclarou parda (61,8%), cursaram o ensino fundamental incompleto (31,4%), são procedentes da região metropolitana do Recife (57,7%), nunca consumiram bebida alcoólica (46,3%), nunca consumiram tabaco (45,2%) e o estado conjugal da maioria no momento do preenchimento do formulário foi solteira (43,1%). Aproximadamente 110 (14,2%) evoluíram para óbito. Os tipos histológicos mais prevalentes de tumor primário de câncer cervical foram neoplasia intraepitelial cervical grau 3 (53%), carcinoma de células escamosas (34,6%) e adenocarcinoma (3,2%). Conclui-se que a maioria das mulheres eram procedentes da região metropolitana do Recife, com aproximadamente 40 anos, solteira, parda e que não concluiu o ensino fundamental, com maior probabilidade de ser diagnosticada com câncer cervical e evoluir à óbito.