EFECTOS EPIGENÉTICOS DE LA EXPOSICIÓN AL THC SOBRE EL NEURODESARROLLO, UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA - Espinoza, Nicolás Andre Aliaga; de La Fuente, María Jesús Acevedo; Bastías Rosa M. Zúñiga; Morales, Luis E. Abarza (ARACÊ, 2025)
Introducción: El consumo de cannabis y THC ha ido en aumento dentro de la población joven a nivel nacional y global. El consumo perinatal de THC, preocupa por sus efectos sobre el neurodesarrollo. Metodología. Se realizó una búsqueda de artículos siguiendo las directrices Prisma. Resultados: de 106 artículos iniciales sometidos a los filtros correspondientes, se seleccionaron 6. Existe evidencia experimental a nivel genético que relaciona el consumo de THC y su efecto en el sistema de endocannabinoides más los efectos epigenéticos provocados como consecuencia de metilaciones de genes directamente involucrados en procesos del neurodesarrollo. Discución y Conclusiones: Daño en los procesos de maduración del tejido nervioso, la migración neuronal, la formación de neuritas ,la sinaptogénesis se evidencian a nivel de crías a nivel estructural, fisiológico y conductual. Se hace necesario seguir la senda investigaciones en esta línea y diseñar políticas públicas que adviertan y protejan a la población acerca de los efectos deletéreos que puede provocar el consumo de cannabis en la descendencia.