AMAZÔNIA LEGAL: EXPERIÊNCIAS E DESAFIOS CARACTERIZADOS PELAS INVESTIGAÇÕES DOS ÓBITOS POR COVID-19 - Oliveira, Luis Adriano Freitas; Pantoja, Patricia Trindade; Santana, Juliana da Costa; Januário, Katia Leite Rodrigues; da Conceição, Wagner Ferreira; Andrade, Pedro Souza; Moura, Jamilly Nunes; dos Santos, Cláudio Abner Ferreira (ARACÊ, 2025)
Objetivou-se relatar uma experiência no Departamento de Vigilância Epidemiológica (DVE) nas investigações dos óbitos por COVID-19 no município de Macapá-AP. Estudo descritivo do tipo relato de experiência realizado durante os meses de agosto de 2020 a setembro de 2021 na Vigilância do Óbito da Secretaria Municipal de Saúde de Macapá. Os dados referentes à investigação foram inseridos em banco de dados doe-SUS Notifica. Em 19 de agosto de 2020, o município contabilizava 16.365 casos confirmados de Covid, 1.820 em análise laboratorial, 11.210 pessoas recuperadas, e 418 óbitos por COVID. Em setembro de 2021 contabilizava-se 60.766 casos confirmados, 2.279 em análise laboratorial, 55.138 pessoas recuperadas, 920 casos suspeitos e 1.491 óbitos, segundo os boletins epidemiológicos, dos quais a pesquisadora investigou 355 óbitos durante esse período. Os desafios enfrentados pelo Departamento de Vigilância em Saúde somam-se aos pré-existentes, como a falta de transporte, falhas na notificação e assim ter uma visão da importância do papel de fornecer informações para a adoção de estratégias de prevenção e controle da transmissão do vírus. A enfermagem é uma profissão baseada na prática de evidências necessitando, fortalecer seus fundamentos científicos, reconhecendo os valores e limites de suas abordagens, compreendendo que a epidemiologia constitui uma ferramenta essencial trabalhar na preparação de respostas a desastres naturais, o qual precisa ser contextualizado, reforçando seu compromisso com a aplicação do conhecimento.