NEUROERGONOMIA, ARQUITETURA INCLUSIVA E SAÚDE MENTAL: PROJETANDO AMBIENTES DE TRABALHO RESPONSIVOS À NEURODIVERSIDADE - Albuquerque, Ciro Férrer Herbster; Ribeiro, Teresa Patrícia Fernandes (ARACÊ, 2025)
De acordo com a Organização Mundial da Saúde, aproximadamente 17% da população mundial é considerada neurodivergente, o que significa que possuem variações neurológicas que diferem do que é considerado típico ou normativo. Isso inclui indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH), Dislexia, Discalculia, entre outros. Essas pessoas apresentam padrões de desenvolvimento cognitivo, emocional e social que divergem significativamente do esperado. Portanto, a configuração ergonômica dos espaços de trabalho deve considerar novas demandas que atendam não apenas às necessidades desse grupo, mas de todos os funcionários. Considerando que mais de 20 milhões de brasileiros foram diagnosticados com síndrome de burnout, ansiedade e transtornos depressivos, este estudo tem como objetivo investigar, por meio de uma revisão de literatura interdisciplinar, as contribuições da neuroergonomia para a saúde mental e a inclusão da neurodiversidade nos ambientes de trabalho. Espera-se assegurar não apenas a qualidade do ambiente construído para a realização de tarefas, mas também atender às necessidades biopsicossociais dos usuários. Como resultados, foram consideradas proposições de design baseadas em evidências aliadas à arquitetura inclusiva, tais como: referenciais espaciais (wayfinding), organização espacial (layout), design biofílico, conforto térmico, acústica, iluminação integrativa e grau de estimulação sensorial. Espera-se contribuir para o planejamento de ambientes salutogênicos, confortáveis, seguros e inclusivos.