POTENCIAL DE DESENVOLVIMENTO DA BIOECONOMIA NA MICRORREGIÃO DO ALTO SOLIMÕES-AMAZONAS-BRASIL - dos Santos, Magno; Frisso, Rosimery Menezes; Freire, Guilherme Martinez; Garcez, Jânderson Rocha; da Silva e Silva, Vonin; Neves, Nicolas Andretti de Souza; Martignago, Graciella (ARACÊ, 2025)
A bioeconomia é uma alternativa estratégica para o desenvolvimento sustentável, especialmente em um cenário de mudanças climáticas e aumento da demanda por recursos naturais. A transição para uma bioeconomia sustentável exige equilíbrio entre crescimento econômico, proteção ambiental e inclusão social, com participação de diversos atores. Desta forma, este trabalho tem como enfoque analisar o potencial de desenvolvimento da bioeconomia na microrregião do Alto Solimões, localizada no Estado do Amazonas, Brasil. O estudo visa identificar as oportunidades, os desafios e os recursos naturais existentes que possam impulsionar atividades econômicas sustentáveis, integradas à conservação da biodiversidade e ao fortalecimento das comunidades locais. Para isso foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória e descritiva. Constatou-se que há baixo desenvolvimento socioeconômico, mas a microrregião possui grande potencial para a bioeconomia devido à sua rica biodiversidade e ao conhecimento tradicional dos povos originários, posicionando-se como um polo estratégico para o futuro da bioeconomia no Brasil. No entanto, enfrenta desafios como falta de infraestrutura e logística complexa.