RISCO AMBIENTAL DOS HERBICIDAS UTILIZADOS NA CULTURA DA SOJA EM MATO GROSSO - Gonsales, Beatriz Aparecida Blanco; Inoue , Miriam Hiroko; Maciel , Cleber Daniel de Goes; Guimarães, Ana Carolina Dias; Mendes, Kassio Ferreira; de Araujo , Malislene Lucas; Castro, Gabriel Casagrande (ARACÊ, 2025)
O uso intensivo de pesticidas na agricultura, especialmente em Mato Grosso, levanta preocupações sobre a contaminação ambiental. Para minimizar esses impactos, é essencial avaliar como os ingredientes ativos (i.a.) interagem com o ambiente. O Índice de Risco Ambiental (IRA) se destaca como uma ferramenta útil para quantificar esses efeitos. Diante disso, este estudo teve como objetivo calcular o IRA dos herbicidas mais utilizados no estado no manejo de plantas daninhas na cultura da soja. A análise foi conduzida com base nos ingredientes ativos (i.a.), utilizando dados do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso. As propriedades físico-químicas dos herbicidas, essenciais para os cálculos do IRA, foram obtidas em três bancos de dados: (PPDB, PPD e IBAMA). Os parâmetros considerados na elaboração do IRA incluíram persistência no solo, lixiviação, volatilidade, dose e perfil toxicológico dos herbicidas. O estudo apontou 30 herbicidas mais utilizados na cultura da soja, sendo o clethodin o primeiro do ranking, com massa total de 4.451.629kg de ingrediente ativo (i.a) comercializado no período analisado. A análise mostrou que 20% dos herbicidas apresentam alto risco ambiental, com destaque para a trifluralina e acetochlor, devido à sua alta persistência e toxidade para organismos aquáticos. Já 80% possuem menor impacto, como clethodim e fluazifop-p-buthyl. Os herbicidas mais comercializados foram clethodim, glyphosate e trifluralin. Além disso, a maioria apresentou toxidade media a alta, exigindo monitoramento contínuo. Esses resultados reforçam a importância de práticas agrícolas mais sustentáveis para reduzir os impactos ambientais.