EFEITO DE MULCHING ALTERNATIVO E ENRAIZADOR NA PRODUTIVIDADE DA ALFACE CRESPA DO TIPO CV. ELBA - Silva, Natália Milhomem; Viana, Jonathan dos Santos; Machado, Daniel Carlos; Nascimento, Kalyne Pereira Miranda; Alves, Anatercia Ferreira; Sousa , Patrícia Ferreira Cunha; da Silva, Wilson Araújo; da Silva, Cristiane Matos (ARACÊ, 2025)
A alface é a hortaliça mais consumida pela população brasileira, contudo, seu cultivo enfrenta desafios significativos. Entre os principais entraves no processo produtivo, destacam-se a elevada taxa de evaporação do solo, que induz estresse hídrico às plantas, e a limitada capacidade de enraizamento da cultura, fatores que comprometem seu desempenho agronômico em campo. Dessa forma, o presente estudo objetivou avaliar o impacto do uso de mulching alternativo (TNT branco) e de enraizador na produtividade da alface crespa, cultivar Elba. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos ao acaso, esquema fatorial 2 x 2. Os tratamentos consistiram em: solo descoberto com e sem enraizador, e solo protegido com TNT branco com e sem enraizador. Foram avaliados a massa fresca e seca da parte aérea e radicular, diâmetro de cabeça e a produtividade. Os resultados demostraram que o tratamento com solo sem cobertura e com uso de enraizador obteve melhor desempenho, inferindo que o enraizador contribui positivamente para o crescimento inicial e a produtividade da alface. Conclui-se que o enraizador é uma ferramenta eficaz no manejo da cultura, e o solo descoberto, embora tenha apresentado destaque significativo, pode ser usado dependendo das condições do cultivo.