MÉTODOS DE CAPTURA E CLASSIFICAÇÃO BIOLÓGICA DE ESCORPIÕES: TENDÊNCIAS DAS PESQUISAS PUBLICADAS NO BRASIL (2013-2023) - Pinheiro, Randyson da Silva; Costa, Bruno Sousa; Santos, Marcos Vinicius Costa; Ventura, Marcelo Cardoso da Silva; de Barros, Roseli Farias Melo; Silva, Paulo Roberto Ramalho (ARACÊ, 2025)
O contexto global e brasileiro de pesquisas envolvendo escorpiões enfrenta desafios na identificação de amostras em diferentes níveis taxonômicos. Predominantemente, estudos em diferentes áreas requerem a coleta e identificação de escorpiões para atingir esses objetivos. Nesta revisão de escopo, objetivamos identificar os métodos mais comuns de coleta in situ e classificação biológica de escorpiões em artigos científicos publicados entre 2013 e 2023, além de fornecer uma visão geral das principais linhas de pesquisa envolvendo o manejo desses animais. Para isso, foi realizada uma busca abrangente nas bases de dados Web of Science, Science Direct e PubMed, submetendo os resultados a uma análise minuciosa de elegibilidade em quatro etapas. Os resultados revelaram que a quantidade de pesquisas envolvendo a coleta e/ou identificação de escorpiões aumentou significativamente de 2018 para 2022, além do fato de o estado líder na produção desses estudos ter sido Pernambuco. Com relação ao método de coleta, os estudos utilizaram predominantemente a busca ativa com luz ultravioleta, além de a identificação morfológica ser dominante nesses produtos. No que diz respeito às vertentes de pesquisa, os estudos se concentraram predominantemente na ecologia e etologia dos escorpiões. A pesquisa revelou que os estudos desses animais permanecem em um padrão tradicional, com pouca expressividade de métodos como a taxonomia integrativa. Esta revisão pode contribuir significativamente para a formação de pesquisadores iniciantes, especialmente aqueles voltados para questões relacionadas ao escorpionismo.