CONTANDO VERSOS, CONTANDO HISTÓRIAS: APORTE DA LITERATURA DE CORDEL NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Chaves, Sidney da Silva; Cantero, Alba Maria Mendonza (ARACÊ, 2025)
As aulas ministradas na Educação Básica, especificamente, junto ao componente curricular Português, precisam considerar aspectos culturais, sociais e, ainda, históricos sobre as vivências locais. Paralelamente, a literatura de cordel, por ter uma vertente de circulação mais popular, acaba por ser um gênero textual que se mostra especialmente representativo da cultura regional, sendo, também, interessante para se trabalhar noções voltadas à musicalidade, à valorização de diferentes variedades linguísticas e à exploração de diferentes formas de se trabalhar noções gramaticais e de caminhos menos eruditos para se fixar, por exemplo, regras ortográficas. Dessa maneira, este artigo tem a meta principal de examinar as contribuições que a literatura de cordel pode trazer para o ensino de língua portuguesa na educação básica, considerando o seu papel democratizador de conhecimentos e seu aporte na valorização da cultura local. Dessa maneira, com uma postura bibliográfica, trata os dados analisados com uma abordagem qualitativa que prima por estudos mais recentes que expressem uma valorização do gênero aqui sob investigação. Os resultados evidenciaram que os cordéis apresentam uma ludicidade inerente à sua composicionalidade, contribuindo de modo muito significativo para as ações pedagógicas empenhadas nas aulas de Português.