MAPEAMENTO DE PROCESSOS ATRELADO À GESTÃO DO CONHECIMENTO EM AMBIENTES FABRIS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - da Silva, Cassiano Ricardo Ferreira Borim; Natal, Igor da Penha; Dal Forno, Leticia Fleig; Teixeira, Thaise Moser (ARACÊ, 2025)
O Business Process Model and Notation (BPMN) é uma notação gráfica para modelagem de processos de negócio, e surgiu no início dos anos 2000. A gestão do conhecimento (GC) é uma área interdisciplinar, com desenvolvimento expressivo a partir do século XX, que teve início através da percepção das organizações quanto ao valor do conhecimento. As linhas de produção fabris são sistemas que organizam recursos físicos, humanos e informacionais para a fabricação de produtos. Elas funcionam por meio da divisão do trabalho em tarefas repetitivas e padronizadas, que são executadas por trabalhadores ou máquinas. Este artigo apresenta uma revisão de literatura sobre a utilização de modelagem de processos de negócios (BPM) e gestão do conhecimento (GC) em ambientes fabris. Foram analisados sete artigos publicados entre 2019 e 2023, de diferentes países e segmentos. Os resultados da revisão de literatura mostram que a BPM e a GC são áreas complementares que podem ser usadas para melhorar a eficiência e a eficácia dos processos fabris. A integração entre BPM e GC é uma área promissora de pesquisa que pode contribuir para a melhoria da eficiência e da eficácia dos processos fabris. No entanto, é importante considerar os desafios associados a essa integração para que ela possa ser bem-sucedida.