LAZER E TECNOLOGIAS PARA PESSOAS IDOSAS: A PROPOSTA DO CEPELS/UFT - Abrão, Ruhena Kelber; de Souza , Marileide Carvalho; Sá , Francijanes Alves de Sousa; Leitão , Rosângela Ribeiro de Sousa; Brito , Marlon Santos de Oliveira; Sera , Eduardo Aoki Ribeiro; Câmara , Marco Túlio Pena; dos Santos , Rita de Cássia Grecco; Vieira , Maurício Aires; Oliveira , Nubia Pereira Brito (ARACÊ, 2025)
O envelhecimento populacional é uma realidade crescente, com implicações significativas para a sociedade, especialmente no que diz respeito à inclusão digital de pessoas idosas. O uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) oferece oportunidades para melhorar a qualidade de vida dessa população, proporcionando maior socialização e acesso a informações. No entanto, desafios como a falta de familiaridade com as tecnologias e barreiras cognitivas e motoras dificultam essa adaptação. O objetivo deste estudo é analisar o impacto das TICs no lazer e bem-estar de pessoas idosas, discutindo as oportunidades e obstáculos dessa interação. A metodologia utilizada foi qualitativa e exploratória, com revisão bibliográfica e análise de projetos do Centro de Formação, Extensão, Inovação e Pesquisa em Educação, Lazer e Saúde da Universidade Federal do Tocantins (Cepels/UFT). A coleta de dados incluiu artigos, relatórios institucionais e publicações científicas, com foco nas barreiras e soluções para a inclusão digital. Os resultados mostram que, apesar das dificuldades, as TICs podem melhorar a socialização, a saúde cognitiva e emocional, além de possibilitar o acesso a conteúdos culturais e educativos. A conclusão destaca a importância do desenvolvimento de estratégias de letramento digital e suporte técnico para superar as barreiras tecnológicas, evidenciando o potencial das TICs como ferramentas de empoderamento e inclusão, promovendo o envelhecimento ativo e a participação das pessoas idosas na sociedade.