PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS ACIDENTES DE TRÂNSITO FATAIS EM RIO VERDE (GO): ANÁLISE E ESTRATÉGIAS DE PREVENÇÃO - Brasil, Ana Carolina Donda Oliveira; Ferreira, Eleonora Batista Leão; Parreira, Gislaine Leão; Furquim, Késsio Guerreiro; Barros, Ludmila Santos; Junqueira, Marina Porto Ferreira; Marques, Rafael Emídio Negrini de Souza; Ferreira, Rogério Alves (ARACÊ, 2025)
O presente estudo analisa os acidentes de trânsito com óbitos no município de Rio Verde (GO) de janeiro a outubro de 2024, utilizando dados do Programa Vida no Trânsito (PVT). O Brasil figura entre os países com os mais altos índices de mortalidade no trânsito, com impactos diretos na saúde pública e na economia. O levantamento abrangeu o perfil das vítimas, distribuição temporal e espacial dos acidentes, fatores de risco e impactos socioeconômicos. Foram registrados 47 óbitos no período analisado, com predominância de vítimas do sexo masculino (74,46%) e da faixa etária de 20 a 59 anos (55,31%). Os acidentes foram mais frequentes em zonas rurais (61%), e a colisão foi o tipo mais letal (57,44%). A análise indicou que velocidade excessiva (27,65%) e baixa visibilidade (19,14%) são fatores determinantes, 27,65% dos óbitos estavam relacionados ao trabalho. A maioria dos acidentes fatais ocorreu aos domingos, possivelmente devido ao aumento do tráfego recreativo e consumo de álcool. Quanto ao período do dia, a manhã apresentou a maior incidência de óbitos (27,65%). A falta de informações precisas nos registros, como a realização de testes de alcoolemia, compromete a análise e a formulação de políticas preventivas. O estudo reforça a necessidade de ações de fiscalização, educação e infraestrutura para reduzir a mortalidade no trânsito. Os dados apresentados são fundamentais para a formulação de estratégias que visem minimizar a incidência de acidentes e seus impactos na população de Rio Verde.