CENSO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR 2023: UMA ANÁLISE DAS POTENCIALIDADES E DOS DESAFIOS PARA O ENSINO A DISTÂNCIA - da Silva, Letícia Reginaldo Corrêa; da Silva, Juliano Reginaldo Corrêa; Medeiros, Anderson de Assunção; Costa, Alexandre Marino (ARACÊ, 2025)
O presente estudo aborda o avanço do ensino a distância em cursos de graduação no Brasil, apresentando os fatores que impulsionam esse crescimento, bem como as oportunidades e ameaças geradas pela expansão da modalidade pedagógica. A referência utilizada para observar esse cenário são os dados divulgados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) no Censo da Educação Superior de 2023, e ainda embasamentos teóricos da literatura sobre a temática. A proposta do estudo é analisar a expansão do ensino a distância, identificando as forças e fraquezas dessa modalidade pedagógica de ensino.