ACESSIBILIDADE DIGITAL: QUANDO A TECNOLOGIA QUEBRA BARREIRAS - Silva, Gleyton de Moura Ferreira; Pires, Letícia Diva Alarcon; Ferreira, Maria de Fátima Santos; Lima, Meirelene Pereira Fróes; Reatti, Laressa Crisciane Ferreira Felipe (ARACÊ, 2025)
A crescente digitalização da vida cotidiana, impulsionada por inovações tecnológicas e pela necessidade de comunicação instantânea, evidencia a importância da acessibilidade digital, que transcende a simples adaptação de websites e aplicativos. A escolha deste tema justifica-se pela necessidade urgente de inclusão das pessoas com deficiência, que historicamente enfrentaram barreiras significativas para acessar informações e serviços. O objetivo principal deste estudo é analisar como a implementação de práticas de acessibilidade digital pode contribuir para a inclusão social e melhorar a experiência do usuário. A metodologia utilizada abrange uma abordagem bibliográfica, que revisa a literatura existente sobre o tema, e uma abordagem quantitativa, que coleta e analisa dados sobre o impacto das tecnologias de acessibilidade. Os principais resultados encontrados indicam que a adoção de soluções como leitores de tela, legendas automáticas e a otimização de conteúdos para dispositivos móveis não apenas facilita o acesso à informação, mas também promove a diversidade nas interações digitais. As conclusões mais relevantes apontam para a necessidade de um compromisso contínuo das empresas e desenvolvedores para integrar a acessibilidade em suas práticas, contribuindo assim para um ambiente digital mais inclusivo e equitativo. Portanto, a acessibilidade digital não é apenas uma questão técnica, mas um aspecto fundamental da ética social contemporânea.