DA SOCIEDADE ANÔNIMA À MICRO E PEQUENA EMPRESA: O USO DA TEORIA DA AGÊNCIA PARA SOLUÇÃO DE CONFLITOS - da Silva, Elvis Magno; Ribeiro, Olívia Carolina de Resende; dos Santos, Antônio Carlos (ARACÊ, 2025)
O problema da agência, segundo Panda e Leepsa (2017), é um dos mais antigos, o qual vem se perpetuando desde a evolução das empresas Sociedade Anônima. Mesmo sendo um problema antigo, é também atual o qual vem ganhando forças ao longo da história do desenvolvimento das trocas comerciais e evolução da constituição de capital das organizações. Mas como podemos utilizar uma teoria idealizada sob pilares das Sociedades Anônimas e aplicá-la no contexto das micro e pequenas empresas? Diante desta questão, este trabalho teve como objetivo fazer uma revisão sobre a evolução da Teoria da Agência e mostrar, por meio de um estudo empírico em uma microempresa, como pesquisadores podem usar esta teoria em uma micro e pequena empresa. Este trabalho caracteriza-se metodologicamente como qualitativo e descritivo. Foram utilizados como procedimentos de coleta de dados a entrevista semiestruturada e observação. Concluímos também que as ideias teóricas de conflitos e solução de conflitos provenientes da Teoria da Agência podem vir a ser novas formas de se entender as micro e pequenas empresas.