AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DE PEIXES EM TANQUES CIRCULARES DE PLACAS DE CIMENTO COM INTEGRAÇÃO A QUINTAIS PRODUTIVOS - Martins, Thaís Raiol; Pires, Claudina Rita de Souza; Brito, Edna Antônia da Silva (ARACÊ, 2025)
O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento de peixes cultivados em tanques circulares de placas de cimento, observando parâmetros como taxa de crescimento, peso, saúde dos organismos e viabilidade econômica da prática. O estudo foi realizado na área experimental de Agrárias do Instituto Federal do Pará – Campus Bragança. A pesquisa envolveu um sistema de cultivo de tilápia em tanques circulares de placas de cimento, com diâmetros médios de 6 metros e profundidade de 1,30 metros na área central. O tanque foi integrado a um quintal produtivo urbano, com cultivo de hortaliças e sistema agroflorestal na área experimental. O crescimento dos peixes foi monitorado ao longo de seis meses, com avaliações periódicas sobre peso e comprimento e parâmetros como temperatura, pH, oxigênio dissolvido, amônia e nitrito serão monitorados semanalmente, utilizando kits de análise apropriados. A qualidade da água foi acompanhada para garantir condições adequadas para o cultivo dos peixes e para avaliar o impacto da integração com o quintal produtivo. As variações nos parâmetros dos peixes e da qualidade da água foram investigadas aplicando-se linhas de tendências ao longo do tempo. Estas linhas seguiram os modelos linear e quadrático dependendo do ajuste aos dados fornecido pelo parâmetro R². O comprimento dos peixes aumentou ao longo tempo, iniciando em uma média de 19,5 mm e atingindo uma média de 28,7 mm. O peso dos peixes aumentou ao longo do experimento, com peso médio inicial de 314,6 g e final de 1.038,5 Kg.