DE GIZ E LOUSA AO METAVERSO: A REVOLUÇÃO DIGITAL NA EDUCAÇÃO - Caldeira, Vanessa Morgado Madeira; Kochen, Vera Lucia; Fernandes, Iracema Cristina; Martins, Pollyana Saluci Esquincalha; Nunes, Cleonice Lucimar Ribeiro (ARACÊ, 2025)
A revolução digital na educação proporciona uma transformação significativa na disseminação e aquisição de conhecimento. Este trabalho explora essa transição, desde as tecnologias tradicionais, como o giz e a lousa, até inovações emergentes, como metaverso e realidade virtual, apresentando a justificativa da escolha do tema pela sua importância na contemporaneidade. O objetivo principal deste estudo é analisar as vantagens e os desafios que essas novas ferramentas educacionais trazem, enfocando aspectos como maior acessibilidade e personalização do ensino, bem como as desigualdades digitais e a necessidade de formação contínua de educadores. A metodologia adotada combina uma abordagem bibliográfica, que compreende a revisão de literatura sobre as tecnologias e suas implicações na educação, com uma análise quantitativa, utilizando dados estatísticos sobre o uso dessas ferramentas em diferentes contextos educacionais. Os principais resultados encontrados indicam que, embora as novas tecnologias ampliem o acesso à educação, elas também não resolvem por si mesmas as desigualdades existentes, exigindo intervenções estratégicas para sua efetiva implantação. As conclusões mais relevantes apontam para a necessidade de um planejamento educacional que promova a formação dos educadores e a inclusão digital, garantindo que as inovações tecnológicas sirvam de suporte à aprendizagem, e não como barreiras. Assim, busca-se promover uma educação inclusiva e adaptada às demandas atuais.