APLICAÇÃO DE CAROÇOS DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA) NA PRODUÇÃO DE RAÇÕES – UM CONCEITO DE SUSTENTABILIDADE NA CADEIA DE NUTRIÇÃO ANIMAL - Santos, Francisco Arenilton de Lima; Alves, Fabrine Silva; do Rego, José de Arimatéia Rodrigues (ARACÊ, 2025)
A expansão da produção pecuária brasileira e a crescente busca por alimentos mais sustentáveis têm impulsionado pesquisas sobre o uso de subprodutos como insumo na nutrição animal. Este trabalho aborda a aplicação de caroços de açaí (Euterpe oleracea) na formulação de rações, enfatizando aspectos de sustentabilidade e viabilidade econômica. Foi realizada uma revisão de artigos científicos em bases de dados como PubMed, Science Direct e Periódicos Capes, considerando publicações de 2015 a 2025. Verificou-se a composição nutricional dos caroços, destacando fibras, taninos, proteínas e ácidos graxos, além dos impactos positivos na saúde e no desempenho zootécnico em diferentes espécies animais. Os resultados apontam para uma alternativa promissora no reaproveitamento deste resíduo abundante na Região Amazônica, contribuindo para a redução de custos e a preservação ambiental.