TRANSTORNO DE ANSIEDADE E TERAPIA MEDICAMENTOSA: ASSOCIAÇÃO COM QUALIDADE DE VIDA, AUTOESTIMA E PARÂMETROS CLÍNICO-ANTROPOMÉTRICOS - Gimenes, Fabricio Bértoli; Chagas, Eduardo Federighi Baisi; de Souza , Maricelma da Silva Soares; Barbalho, Sandra Maria; Lopes , Elizandra Aparecida de Oliveira; Valotto Neto , Luiz José; de Araujo , Matheus Reverete; Detregiachi, Claudia Rucco Penteado; Dumond, Cintia; Araújo , Adriano Cressoni; Guiguer, Elen Landgraf (ARACÊ, 2025)
Cerca de 450 milhões de pessoas no mundo sofrem algum tipo de transtorno mental em especial, os de ansiedade. Os transtornos de ansiedade afetam significativamente a qualidade de vida e a autoestima dos pacientes, interferindo em suas atividades diárias e relações sociais. O tratamento medicamentoso desses transtornos pode ser realizado com o uso de benzodiazepínicos (BZD), antidepressivos de ação dual (DUAL) e inibidores seletivos da recaptação da serotonina (ISRS), associados ou não à psicoterapia. Este estudo teve como objetivo avaliar a associação entre qualidade de vida, autoestima, parâmetros antropométricos e pressão arterial em pacientes com transtorno de ansiedade submetidos à terapia medicamentosa. Trata-se de um estudo observacional transversal com 75 pacientes diagnosticados com transtorno de ansiedade, atendidos em uma clínica psiquiátrica. A qualidade de vida e a autoestima foram avaliadas respectivamente pelo questionário SF-36 e pela escala de autoestima de Rosemberg. Foram coletados dados antropométricos e pressão arterial. Na população avaliada a maioria dos pacientes apresentou qualidade de vida e autoestima moderadas. Foi observada uma associação entre o uso de ISRS e sobrepeso avaliado pela circunferência de cintura e valores mais elevados de pressão arterial sistólica. A classe de ansiolítico e/ou antidepressivo utilizada não demonstrou associação com a qualidade de vida e a autoestima dos pacientes.