A PRESENÇA DA INTERLÍNGUA NA ESCRITA DO PORTUGUÊS POR PESSOAS SURDAS - Pontes, Adriana Bezerra de Lima Silva; da Silva, Tarcia Regina (ARACÊ, 2025)
Este artigo aborda o processo da escrita do português, por pessoas surdas, tendo como objetivo geral elencar alguns elementos do percurso de aprendizagem do português escrito por esses sujeitos. Entre eles está a compreensão de que a pessoa surda trará elementos da estrutura da Língua Brasileira de Sinais – Libras para a escrita do português. Essa questão é significativa, pois a pessoa surda aprende o português escrito como aprendiz de uma segunda língua. Adotamos como procedimentos metodológicos uma pesquisa de cunho qualitativo, de revisão bibliográfica e utilizamos uma pesquisa-ação. Ela foi realizada em uma escola da rede pública estadual de ensino na cidade de Recife (PE). Participou deste trabalho uma estudante surda que era usuária da língua de sinais. Diante disso, salientamos a presença da interlíngua na escrita do português pela pessoa surda, pois ela é aprendiz de uma segunda língua e isto faz parte do processo de construção da sua aprendizagem. Dessa maneira, a pedagogia visual é um caminho eficaz na estratégia de aprendizagem da pessoa surda.