O MARAVILHOSO NAS CANTIGAS DE SANTA MARIA: UM MECANISMO PROPAGANDÌSTICO DO IDEAL CAVALEIRESCO - Moraes, Julia Cavalari; dos Reis, Jaime Estevão (ARACÊ, 2025)
Durante os séculos XII e XIII, o campo do maravilhoso experimentou um intenso avivamento, especialmente, no tocante a narrativas milagrosas da cultura laica. Desenvolveu-se uma literatura rica em eventos maravilhosos como fruto da ação divina, em contraste com as manifestações sobrenaturais diabólicas, o que expressa a manifestação de um imaginário medieval sobre a luta entre o bem e o mal. Neste contexto, a partir da análise da fonte Cantigas de Santa Maria, escrita na corte do monarca castelhano Alfonso X, o Sábio (1252-1284), e com especial atenção às Cantigas de Milagre - que relatam a manifestação do maravilhoso religioso na cura da luxúria cavaleiresca - nos propomos a discutir de que modo o milagre é utilizado como um mecanismo de propaganda para promover modelos de condutas éticas defendidos pela Igreja, entre os cavaleiros medievais.