ARTES DE CURA COM A MEDICINA DA TERRA: EDUCAÇÃO E SABERES DE MULHERES RIBEIRINHAS DA AMAZÔNIA TOCANTINA - Arnoud, Erleny Garcia; Pinto, Benedita Celeste de Moraes; Felix, Clara Rízia Pinheiro (ARACÊ, 2025)
Este estudo investiga como as mulheres ribeirinhas da Ilha Téntem, em Cametá (PA), exercem seus saberes relacionados às plantas medicinais e constroem sua identidade mediante suas vivências culturais e ancestrais. Metodologicamente, além da pesquisa bibliográfica acerca dos saberes tradicionais, plantas e ervas medicinais, mulheres e educação, com destaque para Freire (1987), Pinto (2004, 2010), Brandão (2017) e Pinto (2018), empreendeu-se uma pesquisa qualitativa com entrevistas semiestruturadas e conversas livres com três mulheres ribeirinhas. A coleta de narrativas orais evidenciou a valorização das práticas culturais de cura, demonstrando sua autonomia no uso cotidiano de remédios caseiros para tratar doenças em sua comunidade.