DEMOCRACIA DIGITAL E MÍDIAS SOCIAIS: A INFLUÊNCIA DO FACEBOOK E DO INSTAGRAM NA ELEIÇÃO MUNICIPAL DE 2024 PARA VEREADOR NA CIDADE DE MARÍLIA (SP) - Dias, Jefferson Aparecido; Chagas, Eduardo Federighi Baisi; Sanches, Raquel Cristina Ferraroni; Ferrer, Walkiria Martinez Heinrich; da Cunha, Giowana Parra Gimenes; Pereira, Julia Ariane Carnaúba (ARACÊ, 2025)
O objetivo do presente artigo é analisar se o número de seguidores no Facebook e no Instagram influenciaram na quantidade de votos e, por consequência, na eleição dos candidatos eleitos para vereador na cidade de Marília, no pleito de 2024. O método utilizado foi o dedutivo, bem como foram realizadas análises estatísticas a partir de um desenho observacional analítico. Inicialmente são feitas considerações sobre as modalidades de democracia, com destaque para a democracia representativa, participativa e deliberativa, para na sequência avaliar como tais modalidades podem ser incrementadas em seus resultados a partir da democracia digital, resultante da utilização da internet e, em especial, das mídias sociais. Ao final, foi possível verificar que a popularidade nas redes sociais, especialmente no Instagram, exerce influência significativa sobre o número de votos dos candidatos, revelando uma correlação forte e positiva entre essas variáveis.