A PESQUISA ESCOLAR NO CONTEXTO DIGITAL: UM OLHAR SOBRE A FORMAÇÃO DISCENTE - dos Santos, Carla Lopes Cardoso (ARACÊ, 2025)
O desenvolvimento tecnológico impôs o redirecionamento e a modelagem do quê e como se aprende, considerando-se as práticas culturais nas quais a vida profissional, social e pessoal dos aprendentes inserem-se diuturnamente. Na construção desse artigo, buscou-se investigar como os estudantes encaram a pesquisa escolar como instrumento pedagógico. Trata-se daquela pesquisa realizada em meio digital, que visa a contribuir na formação de estudantes críticos-reflexivos. O referencial teórico apoiou-se em livros, artigos acadêmicos e e-books. A metodologia foi calcada em uma pesquisa qualitativa, realizada no Google Forms. Foi possível perceber, a partir dos dados analisados, que o aprendente incorpora e adota, progressivamente, o conhecimento adquirido a partir das pesquisas escolares, embora ainda seja necessário investimento pedagógico para aprimorar esse recurso de aprendizagem.