MICROAGULHAMENTO NO TRATAMENTO DE CICATRIZ DE ACNE: REVISÃO DE LITERATURA - Miranda, Bruna Porpino; Cruz, Maria Fernanda Alves Guerra Gomes; Guerra, Maria Luiza França; Pereira, Lara Rafaella Mendes; Cirne, João Luiz Patriota; Bremner , Lara Lais; de Andrade, Bruna Barth Miranda; Nóbrega, Maria Eduarda Dantas de Sousa (ARACÊ, 2025)
OBJETIVO: Avaliar, através de uma revisão de literatura, a eficácia do microagulhamento no tratamento da cicatriz de acne. MÉTODOS: Revisão de literatura narrativa, utilizando as bases de dados PubMed e BVS, por meio dos descritores "microneedling", "acne vulgaris" e “scar". Os artigos escolhidos foram datados de 2018 a 2023, totalizando 134 artigos. Destes, 18 foram selecionados por título e resumo, e no final, 8 por leitura na íntegra, com base em critérios de inclusão e exclusão, analisando a eficácia do microagulhamento. RESULTADOS: O microagulhamento tem a capacidade de reduzir o grau de cicatriz da acne de uma maneira eficaz, quando bem indicado, sendo possível realizar sua associação com outros tratamentos, como plasma rico em plaquetas, insulina tópica, subcisão, CROSS (Chemical Reconstruction of Skin Scars), peeling químico, toxina botulínica do tipo A e produtos tópicos, melhorando seus resultados. Por outro lado, seus possíveis efeitos adversos incluem eritema transitório, dor e edema. CONCLUSÃO: Conclui-se que o tratamento com microagulhamento é eficaz na redução do grau de cicatriz de acne, principalmente quando combinado a outras modalidades terapêuticas, apresentando benefícios que compensam os custos financeiros e a ocorrência de efeitos colaterais.