USO DE MATERIAIS CONCRETOS NO ENSINO DE CÁLCULO DE ÁREAS E VOLUMES DE PRISMA E CILINDRO - de Oliveira, Gildon César; Luz, Fabio Pinheiro; da Silva Junior, Silvino Marques; Melo, André Luís Ferreira de Carvalho; Carneiro, Marcelo Teixeira; Rocha, Daniel Cleberson da Conceição; de Oliveira Neto, Guilherme Luiz; Gois, Fernanda Barbosa de Miranda (ARACÊ, 2025)
A Geometria Espacial, em suas vertentes de Posição e Métrica, é fundamental para o desenvolvimento de habilidades espaciais e raciocínio matemático. Com os fatos supracitados, procuramos, criar um desafio para os discentes, no qual eles identificava nesses sólidos geométricos o que são faces e arestas de prisma e cilindro, utilizando material concreto, calculando áreas e volumes de prisma e cilindro. Portanto mudar essa realidade, trazendo exemplos concretos do dia a dia da construção e da arquitetura local para a sala de aula, contextualizando o ensino e torná-lo mais prático e relevante, esperamos despertar o interesse dos estudantes, facilitando a assimilação dos conceitos, e sobretudo, prepará-los melhor para os desafios que enfrentarão em suas carreiras. Conclui-se, portanto, que a utilização de materiais concretos é uma ferramenta valiosa para promover uma aprendizagem significativa, contribuindo para a formação irrestrita dos estudantes e preparando-os para enfrentar futuros desafios.