ESTUDO DE CUSTO-EFICIÊNCIA DE TÉCNICA MINIMAMENTE INVASIVA DENOMINADA TÉCNICA ABE DE NEUROMODULAÇÃO MANIPULATIVA DA DOR POR RELOAD PROPRIOCEPTIVO - Lopes, Sérgio Moraes Ferreira; Albuquerque, Rodrigo; Abe, Yujiro (ARACÊ, 2025)
Este relatório apresenta os resultados da implantação da Técnica Abe de Neuromodulação Manipulativa da Dor no tratamento de pacientes com dor crônica, destacando sua eficácia clínica e seu impacto positivo nas finanças públicas. O projeto, já em execução no município de Mauá, demonstrou uma redução de 50% nos custos operacionais, com a diminuição do número de sessões de 10 para 5 e do tempo de atendimento de 60 para 20 minutos por sessão. Além disso, a fila de espera para tratamento caiu de 1.700 para 127 pacientes em apenas um ano. A análise financeira mostra que, ao atender cerca de 55 mil pessoas acometidas por lombalgia (prevalência de 21,6% entre usuários do SUS), a economia projetada com a adoção da técnica pode alcançar até R 10,6 milhões em relação ao tratamento convencional. O custo de atendimento de cada paciente foi significativamente reduzido, enquanto a eficácia do tratamento proporcionou alívio da dor para 91% dos pacientes. Com esses resultados, as prefeituras têm a oportunidade de implementar um serviço que não só melhora a qualidade de vida da população, mas também otimiza o uso dos recursos públicos, reduzindo custos com tratamentos prolongados e impactando diretamente na capacidade do município em atender mais pessoas de maneira rápida e eficiente.