IMPLANTES DENTÁRIOS IMEDIATOS EM ZONAS ESTÉTICAS: ABORDAGENS, BENEFÍCIOS E DESAFIOS CLÍNICOS - Alvarenga, Ana Claudia Cordeiro; Thomes, Caroline Rodrigues (ARACÊ, 2025)
A reabilitação oral evoluiu com implantes dentários, oferecendo soluções eficazes para restaurar estética e função. Técnicas como carga imediata e enxertos ósseos ampliaram possibilidades, reduzindo tempo e aumentando eficiência, especialmente em zonas estéticas, desde que bem planejadas. Este estudo visa otimizar essas práticas clínicas. O objetivo geral deste estudo foi compreender a literatura científica sobre a instalação de implantes dentários em zonas estéticas. Esta revisão narrativa foi realizada com o objetivo de compilar e analisar criticamente a literatura científica sobre implantes dentários em zonas estéticas, considerando suas indicações, benefícios e desafios. A busca foi realizada em bases de dados eletrônicas, incluindo PubMed, Scopus, Web of Science, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Google Scholar, selecionando artigos publicados em inglês e espanhol, sem limite de data de publicação. A instalação imediata de implantes em alvéolos frescos oferece benefícios como redução da reabsorção óssea, preservação estética e diminuição do tempo de tratamento. A técnica de carga imediata combinada com implantes imediatos tem altas taxas de sucesso, desde que acompanhada de planejamento criterioso e diagnóstico detalhado. Embora vantajosa, sua aplicação é limitada por fatores como qualidade óssea, integridade da parede vestibular, e contraindicações sistêmicas e comportamentais. A regeneração óssea guiada tem se mostrado eficaz em casos de perda óssea significativa. Apesar dos avanços, estudos adicionais são necessários para otimizar os protocolos, especialmente em zonas estéticas.