IMPLANTAÇÃO DE PROTOCOLO DE PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO EM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE GRANDE PORTE - Braga, Iolanda Alves; Miranda, Roberta Silmara; Sanches, Mary Angela de Meneses; Passos, Liliane Barbosa Silva; de Paula Júnior, Newton Ferreira; Andrade, Caio Leonardo Faria (ARACÊ, 2025)
As lesões por pressão (LP) durante a internação hospitalar são indicadores negativos de qualidade assistencial, que podem ser prevenidas por meio de ações específicas, como a implantação de protocolos. Este estudo descreveu o processo de implantação do Protocolo de Prevenção de LP no Hospital Universitário de Grande Porte no Triângulo Mineiro (HUGPTM), em abril de 2023, durante o evento "Abril para Segurança do Paciente". A programação incluiu revisão do protocolo com base em evidências científicas, padronização de práticas preventivas e adaptação às condições institucionais. Procedimentos operacionais padrão foram elaborados, e a "Árvore do Pertencimento" foi usada como estratégia para engajamento da equipe. Capacitações com simulação clínica abordaram avaliação de risco, cuidados com a pele, reposicionamento e trabalho transdisciplinar. Além disso, lideranças foram sensibilizadas e reuniões estratégicas alinharam a equipe. Em abril de 2023, 353 profissionais foram capacitados, com registros formais para monitoramento. A implantação e implementação do protocolo de prevenção de LP requereu uma abordagem integrada, que combinou educação em saúde, inovação tecnológica e o trabalho em equipe. Apesar dos desafios, as potências presentes nesse ambiente podem ser estrategicamente aproveitadas para promover o sucesso e a sustentabilidade do protocolo, o que possibilita a segurança e a qualidade do cuidado ao paciente.