INTELIGÊNCIA EMOCIONAL NAS AULAS DE MATEMÁTICA: UM CAMINHO PARA SUPERAR ANSIEDADES E FORTALECER COMPETÊNCIAS - Jahnke, Jefferson Fellipe (ARACÊ, 2025)
A inteligência emocional (IE) desempenha um papel fundamental no ensino e na aprendizagem dos conceitos matemáticos na educação básica, influenciando diretamente o desenvolvimento cognitivo e socioemocional dos alunos. Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre as emoções e o aprendizado da matemática, destacando a importância do desenvolvimento da inteligência emocional para a superação de desafios, a construção da autoconfiança e a melhora do desempenho acadêmico. A metodologia adotada consiste em uma revisão de literatura focada na interseção entre emoções e processos de aprendizagem matemática. O estudo investiga como fatores emocionais, como a resiliência, a motivação, a autoconfiança e a regulação emocional, impactam a assimilação dos conceitos matemáticos e a resolução de problemas. Além disso, explora o papel dos educadores na criação de um ambiente acolhedor e emocionalmente seguro, que favoreça a aprendizagem e minimize a ansiedade matemática. Também são analisadas estratégias pedagógicas e políticas educacionais que promovem o desenvolvimento da inteligência emocional no ensino da matemática, contribuindo para um processo de ensino-aprendizagem mais eficaz, inclusivo e enriquecedor. Em última instância, o estudo propõe práticas que podem ser adotadas pelas instituições de ensino para integrar a IE no ensino da matemática, potencializando tanto o desempenho acadêmico quanto o desenvolvimento integral dos estudantes.