ARTETERAPIA E SUSTENTABILIDADE: MEMÓRIAS AFETIVAS EM UM AMBULATÓRIO DE HOMEOPATIA À DIFERENTES ETNIAS EM CONTEXTO URBANO NO RJ/BRASIL - de Moraes , Cristiane Gerolis; da Silva, Fábio Tavares; Lopes, Josiane Bentes; Bolognani , Fábio de Almeida; de Freitas, Janete Moura Vieira; Spada, Daniele; Varricchio, Marcia Cristina Braga Nunes; da Silva, Jaqueline (ARACÊ, 2025)
Este artigo explora a aplicação da Arteterapia no contexto do ambulatório de Homeopatia da Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro, com foco em populações de diferentes etnias em situação de vulnerabilidade urbana. Investigou-se como a ativação de memórias afetivas, mediada por estímulos sensoriais (olfativos, gustativos, táteis e visuais) e dinâmicas artísticas, pode promover o fortalecimento da identidade cultural, a autoestima e a integração social dos participantes. Utilizando uma abordagem qualitativa, fundamentada em estudo de caso e na psicologia junguiana, foram realizados seis workshops mensais, abordando temas como ancestralidade, pertencimento e renovação pessoal. As atividades proporcionaram um espaço de acolhimento e expressão simbólica, possibilitando aos participantes acessar conteúdos internos e compartilhar suas experiências culturais em um ambiente colaborativo. Os resultados indicam que a Arteterapia é efetiva como uma prática integrativa e transformadora, favorecendo a reorganização psíquica e emocional dos participantes. Além disso, observou-se o resgate de elementos identitários e a ampliação da visão de mundo, reforçando o potencial da Arteterapia para fortalecer a saúde mental e a inclusão social, especialmente em contextos multiculturais. Este trabalho destaca a importância da Arteterapia como prática biopsicossocial sustentável e ferramenta de promoção de bem-estar emocional e cultural.