FILMES BIODEGRADÁVEIS ELABORADOS A PARTIR DE AMIDO DE MANDIOCA: UMA ANÁLISE DAS INOVAÇÕES SUSTENTÁVEIS - de Melo, Silvana Neves; Nascimento, Fabiana Cristina de Araújo; da Silva, Nayara Maria Monteiro; Pessoa, Marcio Marcelo da Silva; Conceição, Gyselle dos Santos; Guimaraes, Sandrynne Carla Neves; Brasil, Davi do Socorro Barros; do Rego, José de Arimateia Rodrigues (ARACÊ, 2025)
A busca por alternativas ao uso do plástico como embalagem, vem impulsionando a adoção de novos materiais, tem motivado o uso de materiais de fonte renovável e biodegradáveis. Este trabalho teve por objetivo realizar um levantamento bibliográfico descritivo sobre pesquisas que se voltaram ao uso do amido de mandioca na produção de filmes biodegradável. O levantamento foi realizado através de consulta a quatro plataformas de dados: Web of Science, ScienceDirect, Pub med e Scopus. Tendo por palavras-chave de pesquisas os termos em inglês “Cassava starch and biodegradable film”. Foram selecionados os artigos publicados nos anos de 2018 a 2024, em periódicos com classificação Qualis A1 junto a CAPES, com acesso aberto aos artigos e o levantamento tendo sido realizado até o décimo nono dia do mês novembro do ano de 2024. Após consulta as plataformas, foram selecionados 15 estudos publicados com relevância ao tema desenvolvido. Eles relatam de forma individual a incorporação ao filme elaborado com amido de mandioca em diferentes concentrações de materiais como extrato de erva mate, casca e bagaço de mandioca, amido de milho e de mandioca, bagaço oriundo da produção de suco de mirtilo, kappa caragenina (extrato de algas vermelhas), metacaulim, nanoparticulas de lignocelulose de bagaço de mandioca, extrato de erva moura, aplicação de nanocompostos de metais como zinco e cério, Ocimum tenuiflorum e sub produto de própolis. E que após testados e caracterizados por diferentes técnicas, tais materiais mostraram-se interessantes como forma de promover a melhoria dos filmes a partir do amido de mandioca em relação a aplicabilidade como embalagem biodegradável.