ACUPUNTURA PARA O CONTROLE DA DOR ENTRE PACIENTES COM CÂNCER DE MAMA: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Cavalheiro, Andréia dos Reis; dos Santos, Juliano (ARACÊ, 2025)
Introdução: A dor é um sintoma frequente entre mulheres com câncer de mama e a acupuntura uma intervenção amplamente utilizada com objetivo de controlar os sintomas da doença e minimizar o impacto dos efeitos adversos do tratamento oncológico. No entanto os contextos de utilização e a sua eficácia precisam ser mais bem explorados. Objetivo: Descrever os estudos que utilizaram a acupuntura como intervenção para o controle da dor em pacientes com câncer de mama. Método: Revisão integrativa da literatura. As buscas foram realizadas por meio dos descritores câncer de mama, dor, e acupuntura nas bases de dados Scientific Electronic Library (SCIELO), National Library of Medicine (PubMed) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) por meio da Biblioteca Virtual em saúde (BVS) e na Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), SCOPUS e Web of Science. Para relatar a revisão integrativa e sistematizar o processo de inclusão foram utilizados os critérios do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Resultados: A amostra final foi constituída por 17 estudos, agrupados em quatro categorias temáticas: artralgia relacionada aos inibidores da aromatase (41,2%; n=7); múltiplos sintomas/complicações relacionadas ao tratamento (29,4%; n=5); dor e dor crônica (17,6%; n=3) e (11,8%; n=2) neuropatia periférica e quimioterapia. Os estudos foram publicados em sua maioria por países da Ásia (64,7%; n=11), principalmente nos anos de 2020 (29,4%) e (23,5%) 2021, por periódicos relacionados a oncologia e práticas complementares/integrativas. As revisões sistemáticas com metanálise representaram a maioria dos estudos (52,9%; n=9), seguidas pelos Ensaios Clínicos Randomizados (n=3) e (n=2) estudos piloto. Entre os instrumentos para avaliação da dor destacou-se o BPI, utilizado em 70,6%; n=12) dos casos. A maioria dos estudos (52,9%) utilizaram acupuntura sistêmica de forma isolada, 29,4% utilizaram acupuntura sistêmica e auriculoterapia, dois estudos (11,8%) utilizaram acupuntura sistêmica e acupressão. Na maioria dos estudos (76,5%; n=13) a acupuntura diminuiu a dor (intensidade e/ou impacto e/ou média de dor) entre mulheres com câncer de mama. Conclusão: Embora não haja consenso, na maioria dos estudos a acupuntura diminuiu a dor (intensidade e/ou impacto e/ou média de dor e/ou pior dor) entre pacientes com câncer de mama.