EXPOSIÇÃO OCUPACIONAL AO MALATHION NO CONTROLE FITOSSANITÁRIO - Silva, Paulo Henrique Soares; Ribeiro, Erick dos Santos; Albuquerque, Gerson Diego Pamplona; Santos, Rita de Cassia Santa Brígida; Pereira Junior, Rodrigo Antônio; Ribeiro, Mauricio Maia (ARACÊ, 2025)
A exposição humana a pesticidas químicos está ligada a doenças crônicas como câncer e doenças cardíacas, respiratórias e neurológicas. Destacam-se o grupo dos organofosforados (OP) que são inibidores irreversíveis da acetilcolinesterase, o acúmulo desta molécula provoca efeitos tóxicos sobre diferentes órgãos e sistemas, como alterações no sistema nervoso, imunológicas, endócrinas e outras. O malathion é um OP utilizado em várias culturas para controle de espécies não desejadas e é frequentemente utilizado no controle de insetos. O objetivo do trabalho é analisar o uso do malathion no controle de pragas agrícolas e urbanas, enfatizando os riscos à saúde dos trabalhadores expostos a esse agroquímico. Foi elaborado um formulário com 22 perguntas diretas, indiretas e objetivas sobre o tema e fundamentadas nas normas regulamentadoras vigentes. Após coleta das respostas do público, o formulário foi encerrado e os dados foram tratados, afim de extrair as informações que queríamos elucidar. Após a aplicação do questionário on line no google forms, foi identificado que 79,5% dos consultados são do sexo masculino e 20,5% para o sexo feminino, respectivamente. Na pesquisa em questão, apenas 32,5% não tem ideia sobre a associação positiva do malathion com efeitos genotóxicos e carcinogênicos e 67,5% conhecem do fato o risco da exposição. O manuseio de defensivos OP como o malathion a insalubridade é classificada de grau médio, assegurando ao trabalhador o direito legal a percepção de adicional de 20% e não de 10% como constado nesta pesquisa, sendo representado por 75% do público consultado.