O DESENVOLVIMENTO MATEMÁTICO DA STEAM: CRIATIVIDADE COM JOGOS CONCRETOS NO LABORATÓRIO DE MATEMÁTICA - Santiago, Paulo Vitor da Silva; da Costa , John Kesley Brito; Vera, Alexsandra da Conceição; dos Santos , Francisco José; Camargo, Adenir dos Santos; do Vale, Alberton Fagno Albino; da Costa , Albanísia Teixeira; Paixão, Aldenilton; Freire , Elias das Neves; de Moura, Carlos Henrique Lima; do Nascimento , Rildo Alves; Vieira , Maurício Aires; et al. (ARACÊ, 2025)
O desenvolvimento matemático dentro do contexto STEAM é crucial, e a utilização de jogos concretos no laboratório de matemática pode desempenhar um papel significativo. A integração de jogos na educação matemática oferece uma abordagem inovadora para engajar as alunas e promover habilidades essenciais. Este estudo tem como objetivo desenvolver jogos concretos para a contribuição do desenvolvimento matemático das meninas com números reais, destacando o impacto desses jogos no aprendizado e na participação feminina em STEAM. A metodologia aplicada é uma abordagem quantitativa com observação e descrição de atividades no laboratório de matemática, incluindo jogos de tabuleiro. A análise sobre as percepções das alunas foi conduzida para avaliar a eficácia e a receptividade nas atividades. Os resultados indicam que as meninas demonstraram habilidades aprimoradas de resolução de problemas, enquanto outros pontos relataram melhorias na compreensão dos conceitos matemáticos. Jogos também foram associados a um aumento no engajamento e na colaboração. A inclusão de jogos concretos no ensino de matemática não só promove a criatividade e o pensamento crítico, mas também aumenta a participação e o interesse das meninas em STEAM, sugerindo que essa abordagem deve ser incentivada e expandida nas práticas educacionais.