DO ABISMO À CONEXÃO: O DESENHO DA PONTE ENTRE DEPENDENTES DE DROGAS E PESSOAS COM TRANSTORNOS MENTAIS GRAVES - Valladares-Torres, Ana Cláudia Afonso; Neves, Fernanda Pereira (ARACÊ, 2025)
Objetivo: compreender o simbolismo e a verbalização sobre a produção gráfica em Arteterapia de forma comparativa entre pessoas usuárias do CAPS-ad e do CAPS de Transtorno mental grave. Método: Pesquisa de natureza qualitativa e comparativa, de delineamento descritivo e exploratório. Participaram deste estudo 30 pessoas adultas com problemas de drogas e 30 com transtornos mentais graves, usuários de dois CAPS do Distrito Federal. Na análise de dados, aplicou-se um questionário sobre o perfil dos participantes, um desenho temático em Arteterapia e um interrogatório sobre o desenho, além do roteiro de avaliação sobre a representação gráfica em Arteterapia. Resultados: Ao longo das análises dos símbolos recorrentes nos desenhos de forma comparativa entre os grupos e que foram respaldados pela verbalização sobre a representação gráfica, emergiram quatro categorias temáticas principais, a saber: “Ligação da ponte com o ambiente”, “Incorporação da figura humana”, “Riqueza e colorido da cena” e “Presença de água”. Considerações finais: Acredita-se que a proposta facilitou aos participantes de ambos os grupos a encontrar a autocompreensão, por meio da busca pelo significado e percepção da sua trajetória de vida, ativando sua memória, organizando narrativas e encorajando a expressão de informações mais detalhadas e aprofundadas de si.