EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE ESCOLAR: AUTONOMIA, INCLUSÃO E BEM-ESTAR COMO ESTRATÉGIAS PARA O DESENVOLVIMENTO DOS ESTUDANTES - Mariano, Hosana de Queiroz; de Ataides, Wedna Lima; Reis, Antonina Guimarães (ARACÊ, 2025)
O artigo explora o papel da educação física e do esporte escolar como estratégias para promover a autonomia, a inclusão e o bem-estar dos estudantes, contribuindo para seu desenvolvimento integral. O estudo analisa como essas práticas pedagógicas favorecem o fortalecimento de aspectos emocionais, sociais e cognitivos, essenciais para a formação de cidadãos críticos e responsáveis. A metodologia adotada fundamentou-se na análise documental, buscando compreender as práticas pedagógicas e estratégias relacionadas à integração da educação física com outras disciplinas. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2016), que permitiu identificar temas e categorias emergentes sobre a influência da educação física no desenvolvimento dos estudantes. Os resultados destacam que a educação física escolar promove valores como cooperação, respeito e disciplina, além de incentivar a autonomia e a autoestima dos alunos. O esporte educacional se mostrou um espaço para a socialização, o fortalecimento de vínculos e a construção de habilidades interpessoais, impactando positivamente o bem-estar físico, emocional e social dos estudantes. O artigo conclui que a educação física assume um papel fundamental no processo de formação integral dos indivíduos, contribuindo para sua preparação para os desafios da vida em sociedade.