O MEDO DO HOMEM DIANTE DOS AGRAVOS SURGIDOS NO CÂNCER DE PRÓSTATA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Ramos, Luciano Godinho Almuinha; de Figueiredo, Nébia Maria Almeida; Lemos, Allan Carlos Mazzoni; Brunoni, Jessica Silva; Chacon, Gabriela Campos; Arruda, Raissa Viana Ferreira (ARACÊ, 2025)
O presente estudo aborda o conhecimento sobre os medos de homens com câncer de próstata, relacionados a seus estilos de vida, suas crenças e espiritualidade. Objetivo: descrever os principais medos encontrados nos homens que vivem com câncer de próstata. Para isso, foi estabelecida a seguinte questão norteadora: Quais os principais medos encontrados nos indivíduos portadores de câncer de próstata? Método: trata-se de uma revisão sistemática da literatura. Como critérios de inclusão, foram mantidos artigos nas línguas estrangeiras inglês, francês, espanhol e português, gratuitos, que abordassem as temáticas pesquisadas, de acordo com o objeto de estudo, utilizando o espaço temporal de busca de 5 anos (2019-2024) e nas bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF e PUBMED. Foram utilizados os seguintes descritores: medo, neoplasias da próstata e saúde do homem. Para os critérios de exclusão, foram descartados artigos repetidos, que não abordavam a temática, que não respondiam à questão norteadora e artigos compostos apenas com resumos. Resultados: Os resultados obtidos de 7 (sete) artigos científicos selecionados trouxeram a efetivação de 3 categorias temáticas trazendo como foco os medos dos homens com câncer de próstata, as formas de alívio do sofrimento, na tentativa de eliminar ou diminuir o sentimento de medo e o apoio da família e da espiritualidade, no enfrentamento da doença. Conclusão: Demonstrou-se que a necessidade de uma abordagem integral e sensível ao gênero para superar as barreiras culturais e sociais que acabam aumentando o sentimento de medo nos homens e afastando-os de cuidados preventivos de saúde.