RECONSTRUÇÃO SUSTENTÁVEL E EFICIENTE: O USO DA MADEIRA NA ACELERAÇÃO DE PROCESSOS PÓS-DESASTRE - Britto, Rafael Mendes; Rodrigues, Glauco José de Oliveira; Ribeiro, Danielle Malvaris (ARACÊ, 2025)
As tragédias naturais são eventos devastadores que exigem respostas rápidas e eficazes para minimizar os impactos sociais e econômicos nas comunidades afetadas. Este artigo explora o uso de tecnologias de construção em madeira, especificamente o Cross Laminated Timber (CLT) e o Light Wood Frame (LWF), como soluções viáveis para acelerar os processos de reconstrução. Com base em estudos de caso e na análise de desafios técnicos, culturais e regulatórios, o artigo propõe estratégias para superar as barreiras à ampliação dessas tecnologias no Brasil, com ênfase na necessidade de um estudo nacional que estabeleça composições de custos específicos, financiamento de plantas industriais, parcerias público-privadas para CLT e LWF no contexto das obras públicas.