INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E ACESSO À JUSTIÇA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA INTERNACIONAL - Júnior, José Eustáquio de Melo; Rodrigues, Waldecy (ARACÊ, 2025)
O objetivo desta investigação é a identificação e a análise da relação entre o emprego da IA, pelo Poder Judiciário, em atividades jurisdicionais, e o acesso à justiça, afinal, o acesso à justiça é direito fundamental . Daí surge o problema que esta pesquisa se propõe a responder: entre ganhos e riscos, a IA pode tornar a Justiça mais injusta? Tecidas as considerações preliminares (1), no item 2 abordam-se o aspecto teórico do método que envolve uma revisão sistemática, os procedimentos observados para construção do protocolo de pesquisa, os trabalhos encontrados e revisados, e os resumos dos trabalhos selecionados, isto é, cuida-se de uma seção eminentemente procedimental, para aqueles interessados na metodologia utilizada. Em seguida, apresentam-se as discussões e os resultados (3) e, ao final, são apresentadas as considerações finais (4).