VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL E A SEGURANÇA PÚBLICA EM ÁREAS DE LIXÕES DOS MUNICÍPÍOS DO LAGO DA USINA HIDRELETRICA DE TUCURUÍ/PA - de Abreu, Rosinara Santos; Miranda, Wando Dias; Gutierrez, Lucy Anne Cardoso Lobão; Passos , Sonia da Costa; Santos, Iêdo Souza (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Este trabalho tem por objetivo discutir os conceitos da vulnerabilidade social e segurança pública dos municípios que compõem a região do Lago de Tucuruí e a Área de Proteção Ambiental do Lago de Tucuruí, instituída em 2002 pela Lei nº 6451/02, sendo eles Breu Branco, Goianésia, Jacundá, Novo Repartimento e Tucuruí, localizada no estado do Pará. Metodologia: A pesquisa possui natureza descritiva e exploratória, abordando a análise de autores no campo da vulnerabilidade social e segurança pública, tendo a base de dados do sistema SISP-2, da Policia Civil do Pará – PCPA. A área de estudo são os 05 (cinco) municípios que compõem o Lago de Tucuruí, sendo observados fatores que influenciam a vulnerabilidade social no espaço território da pesquisa. Resultados: O estudo sobre a vulnerabilidade socioambiental e a segurança pública em áreas de lixões na região do Lago da Usina Hidrelétrica de Tucuruí evidencia a complexidade e a interconexão entre fatores ambientais, sociais e de segurança pública. Utilizando o Índice de Vulnerabilidade Social (IVS) e o Índice de Progresso Social (IPS), o estudo revelou como a infraestrutura urbana deficiente, o abastecimento inadequado de água e a falta de coleta de lixo contribuem para aumentar a vulnerabilidade das comunidades locais, e consequentemente o aumento dos riscos sociais para população residente dessas áreas.