PERFIL CLÍNICO E EPIDEMIOLÓGICO DOS ÓBITOS POR DOENÇAS CARDIOVASCULARES ANTES E APÓS A PANDEMIA DE COVID-19 NO ESTADO DO MARANHÃO - de Melo, Rebeca Silva; de Portela, Yara Maria Cavalcante; Pires, Andrea Marques da Silva; Barreto, Beatriz Castro e Silva de Albergaria; Castro e Silva, Igor Marcelo (ARACÊ, 2025)
Introdução: As Doenças Cardiovasculares (DCV) são definidas por um conjunto de doenças do coração e dos vasos sanguíneos. Nos anos iniciais da pandemia de COVID-19, houve redução significativa nas admissões hospitalares para todos os tipos de DCV. Objetivo: Analisar o perfil clínico e epidemiológico dos óbitos decorrentes de doenças cardiovasculares no estado do Maranhão. Métodos: Pesquisa epidemiológica, documental, quantitativa, descritiva e retrospectiva, realizada conjuntamente ao Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, por meio do Sistema de Informação sobre Mortalidade, no período de 2015 a 2023. Resultados: Foram registrados 71.052 óbitos, com média anual de 7.894,67 casos e taxa de mortalidade de 111,61 por 100.000 habitantes. Antes da pandemia, os óbitos variaram ligeiramente, mas aumentaram significativamente em 2020, atingindo um pico em 2022. A maioria das vítimas eram homens e idosos com 80 anos ou mais , predominando infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral. A vulnerabilidade foi maior entre pessoas pardas e com baixa escolaridade. Conclusão: Esses dados reforçam a necessidade de estratégias de saúde pública eficazes para prevenir e manejar DCV, especialmente durante crises sanitárias, como a pandemia de COVID-19, que agravou disparidades e desafios no cuidado cardiovascular.