GLICOGÊNESE OU ‘GLICOGENÓLISE ANAERÓBIA’? COMPREENDENDO PROCESSOS DE APRENDIZAGEM EM UMA SALA DE AULA DE BIOQUÍMICA - de Souza, Guilherme Orsolon (ARACÊ, 2025)
Considerando aspectos teóricos e metodológicos a respeito da aprendizagem como processo de significação, examinamos como os estudantes mobilizam conhecimentos antes e depois de suas vivências em uma unidade didática que relacionava as dimensões conceitual e contextual do metabolismo glicídico. A Análise Textual Discursiva foi aplicada para analisar e auxiliar na compreensão dos textos produzidos como respostas às questões contextualizadas e problematizadas sobre metabolismo aeróbio mitocondrial e a glicogenólise muscular. Notamos que os conhecimentos prévios foram prontamente acionados e mobilizados com intuito de darem forma ao objeto de estudo. Contudo, algumas lacunas, esquecimentos e dificuldades estiveram presentes. Semelhantemente, concepções alternativas também emergiram como conhecimentos preexistentes. Apesar disso, as entendemos como novas possibilidades de ancoragem para novos contextos interativos e para que processos de (re)significação mais interessantes e proativos para os estudantes possam se estabelecer em uma sala de aula de bioquímica.