UMA ANÁLISE DA APLICAÇÃO DE JOGOS PARA ENSINO DE PROGRAMAÇÃO BÁSICA A PARTIR DE UM MAPEAMENTO SISTEMÁTICO DA LITERATURA - Callins, Alexsandro Monteiro Nascimento; do Carmo, Davi Alberto Correa; Furtado, Julio Cezar Costa (ARACÊ, 2025)
Este artigo realiza um mapeamento sistemático sobre o uso de jogos digitais no ensino de programação, analisando publicações de 2013 a 2024. O estudo busca identificar quais jogos são utilizados para ensinar conceitos de programação e em quais áreas esses jogos têm impacto educacional. Utilizando critérios rigorosos de inclusão e exclusão, a pesquisa selecionou artigos em bases como ACM Digital Library e IEEE Xplore. O mapeamento identificou 49 jogos voltados para o ensino de programação, com predominância de gêneros como indie, educativos e de simulação, disponíveis em plataformas como Windows, MacOS, Linux e web. As áreas de conhecimento cobertas pelos jogos incluem lógica de programação, manipulação de dados, sintaxe, funções, e debugging, promovendo o desenvolvimento dessas habilidades em um ambiente motivador. Os resultados sugerem que os jogos digitais são ferramentas eficazes para engajar estudantes e facilitar o aprendizado de conceitos abstratos em programação. Oferecendo prática interativa e feedback imediato, esses jogos complementam métodos de ensino tradicionais, tornando o aprendizado mais acessível e dinâmico. A pesquisa conclui que a integração de jogos no ensino de programação pode aumentar o interesse dos alunos e apoiar a assimilação de conteúdos complexos. Além disso, recomenda-se a continuidade de estudos sobre o impacto de jogos em habilidades de longo prazo, visando adaptar essas ferramentas a diferentes níveis educacionais e contextos de ensino.